Контрольно-кассовая техника – это электронное вычислительное устройство, предназначенное для автоматизации денежных операций, учета денежных средств, а также оказанных услуг и проданных товаров.

Свое развитие контрольно-кассовая техника получила в далеком 19 веке. 13 июля 1875 года предприниматель Дэвид Браун запатентовал устройство под названием «аппарат для транспортировки товаров, наличных денег и прочих мелких грузов». Далее в связи с меняющимися внешними факторами внешний вид вышеуказанного устройства и его функциональное наполнение претерпели существенные изменения.

В соответствии с новым законодательством РФ, введенным в отношении применения ККМ установлена обязанность перехода на кассовые аппараты нового образца. С июля 2017 года закончится переходный период, установленный в отношении перехода от машин старого образца.

ФНС РФ опубликовала Письмо где, в том числе, указала возможные штрафы за использование старых касс.

Штрафы за использование такой техники предусмотрены КоАП РФ:

· на должностных лиц — в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;

· на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

По мнению ФНС, использование устаревшего аппарата приравнивается к его отсутствию.

Также в законе установлены требования к кассам нового образца. За использование кассового аппарата, не соответствующего установленным требованиям предусмотрены следующие санкции:

· на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей;

· на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

· предупреждение.